В Украине не принято ни одного системного решения, которое спасло бы банковскую систему. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Когда украинцы понесут деньги в банки?» заявил вице-президент Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Ярослав Колесник.

«Банки обязаны готовиться к своевременному возвращению средств. И риски должны брать на себя соответствующие. Сейчас ситуация сложнее, чем в 2008-м. Ее нужно решать системно, но нет ни одного такого решения. А если они принимаются, то с существенным опозданием», - сказал Колесник.

По его мнению, одна из главных проблем Украины – это отсутствие межбанковского рынка.

«Украинцы не чувствуют этого, но это серьезная проблема. Отсутствие такого рынка – это самая серьезная проблема, которую никто не берется решать. Банки находятся в невероятно сложной ситуации. Если депозит закончился – его нужно вернуть своевременно. Еще с марта нужно было ввести мораторий на досрочный возврат депозитов. Мы просили еще весной об этом. Депозиты снимаются, конвертируются в доллар, и мы получаем дополнительную нагрузку на гривню. Даже такое позднее введение моратория на досрочное снятие гривневых и валютных депозитов дало бы эффект», - отметил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

587