НАК «Нафтогаз Украины» подтверждает подписание контракта на поставки природного газа с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil и начало его поставок с 1 октября через Словакию. Об этом рассказали в  пресс-службе госхолдинга, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это первое такое соглашение между «Нафтогазом» и Statoil, оно расширяет пул поставщиков газа в Украину, а также открывает новый рынок для Statoil», - отметили в пресс-службе.

Вместе с тем, по словам главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, заключение договора и последующая совместная работа позволит значительно повысить ликвидность и стабильность на энергетическом рынке ЕС, к интеграции с которым стремится Украина.

«Соглашение знаменует собой значительный прорыв для «Нафтогаза». Многочисленные интерконнекторы газа, которые были построены в течение последних нескольких лет в Европе, позволят существенно улучшить энергетическую безопасность как для ЕС и Украины», - сказал он.

Как сообщал ForUm, за сентябрь Украина импортировала из Словакии свыше 700 миллионов кубометров газа

Напомним, Украина к 1 ноября 2014 года намерена закачать около 17,5 миллиарда кубометров газа с учетом реверсных поставок из Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

891