В Харькове в ночь на 6 октября неизвестные разбили мемориальную доску Герою Советского Союза Петру Василевскому, установленную на здании по ул. Сумской, 94. Об этом говорится в сообщении пресс-службы городского совета.

Отмечается, что  мемориальную табличку установили в прошлом году - к 70-летию освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

«Петр Лукьянович Василевский – человек, который помогал в довоенные годы развивать промышленность Харькова, во время войны героически сражался в боях, был дважды ранен, выжил и всю свою жизнь посвятил Харькову. Я не понимаю, как можно надругаться над памятью героев нашего народа, над их подвигом?! Это настоящий вандализм»,  - подчеркнул депутат горсовета Владимир Скоробагач. При этом он отметил, что в ближайшие дни мемориальная доска будет восстановлена.

Петр Василевский - в годы войны заместитель командира 3-го стрелкового батальона 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта. 20 апреля 1945 года, несмотря на массированный вражеский огонь, переправился через реку Одер и принял активное участие в захвате плацдарма. В течение двух дней группа, в которую входил Василевский, удерживала плацдарм на западном берегу реки в районе населенного пункта Шенинген (ныне — Каменец). 29 июня 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. До войны участвовал в строительстве Харьковского тракторного завода. После войны жил и работал в Харькове. Умер 12 января 1997 года. Похоронен на городском кладбище №2.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время