Условия по поставкам газа в Украину должны быть достаточно приемлемыми для этой страны. Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с министром энергетики Александром Новаком, сообщает пресс-служба правительста РФ.

«Ну, это наша историческая позиция, причем весьма благоприятная, как мы полагаем, для Украины, но, безусловно, нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии. Думаю, что это имеет в данный момент вполне положительный такой эффект. Поэтому прошу эти переговоры продолжить»,  - сказал Медведев.

При этом министр энергетики России Александр Новак отметил, что оценивает ситуацию с обеспечением газа в Украине как сложную.

«Мы оцениваем ситуацию как сложную, и озабоченность нашу разделяет Еврокомиссия. Поскольку объемов газа, который сегодня накоплен в подземных газовых хранилищах Украины, как показывает анализ энергобаланса, недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода без возобновления текущих поставок в Украину», - сказал Новак.

По его оценке, в Украине накоплено примерно 16,5 млрд кубометров, из которых активного газа примерно 11-12 млрд, остальное – это буферный газ.

«По нашим оценкам, недостаток составляет до 9-10 млрд  кубометров… Это, конечно, большой объем. Необходимо восстанавливать текущие поставки, для того чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы и баланс  энергопотребления в Украине, и, соответственно, надежные поставки европейским потребителям», - добавил министр.

Новак подчеркнул, что существует общая позиция с Еврокомиссией по условиям обеспечения новых поставок и реструктуризации задолженности.

«Они заключаются в следующем: «Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы – 5 млрд куб. метров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд куб. метров. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», - отметил он.

Кроме этого, по словам Новака, обсужден график реструктуризации задолженности до конца года. На сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере 3,1 млрд долларов, и соответствующий график уже обговорен.

Также подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россия – Евросоюз – Украина.

«В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждем ответ. Мы считаем, что такое пакетное решение на шесть месяцев может стать хорошим решением прохождения осеннее-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей, и в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ. Эта цена складывается на шесть месяцев из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров», - резюмировал Новак.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 2 октября заявил, что считает возможным промежуточное решение газового конфликта с РФ. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 3 октября заявил, что Украина и Россия при посредничестве Еврокомиссии пока не урегулировали переходные договоренности для возобновления поставок российского газа.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время