Украина и Россия при посредничестве Еврокомиссии пока не урегулировали переходные договоренности для возобновления поставок российского газа.

Об этом заявил в пятницу, 3 октября,  в Брюсселе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, сообщает «Укринформ».

«На сегодня планировались трехсторонние переговоры. Однако Еврокомиссия получила предложения к протоколу, предложенному ей от российской и украинской сторон. Осуществляются попытки интегрировать это в протокол. Поэтому каждая сторона, и украинская и российская, получили соответствующие предложения, и до вторника необходимо сообщить, какие из них являются приемлемыми», - рассказал Продан.

Он подчеркнул, что по некоторым предложениям между сторонами есть большие расхождения, в частности и в том, кто должен подписать вышеуказанный протокол.

По словам министра, речь идет о промежуточном документе, который может иметь форму внесения изменений к действующему контакту, или же это может быть новый контракт.

«На сегодняшний день сложно согласовать все позиции», - подытожил украинский министр.

Как ранее сообщал ForUm, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз 26 сентября заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

«Зимний пакет» предусматривает, что Украина до конца 2014 года оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время