Министерство обороны проведет экспертизу зимних комплектов, которые закупаются для украинских военнослужащих. Об этом после совещания в Минобороны сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

«То, что я увидел, вызывает вопросы. Если там написано минус 15, то это означает минус 5. Поэтому Министерство обороны сейчас проведет полную, тщательную экспертизу всего, что закупается - и спальных мешков, и одежды. Экспертиза и проверка на предмет реальной теплоэффективности. То, в чем точно будет тепло, и что будет закупаться - это 5 тысяч бушлатов, я так понимаю, еще и валенки придется закупать. Но это не тот подход и не тот образец современной украинской армии», - отметил он.

По его словам, до конца года Министерство обороны освоит остаток в размере 2,6 млрд грн, эта сумма уже расписана по назначениям. Яценюк также хочет сверить цены закупок Нацгвардией, Госпогранслужбой, Министерством обороны и другими военными ведомствами.

Отдельно Минобороны должно провести проверку соответствия количества калорий в сухпайках украинских военных. «Написано 4700 в сутки, теперь надо понять, какова реальность», - отметил он.

Напомним, сегодня заместитель начальника центрального управления вещевого обеспечения Минобороны Юрий Гусляков заявил, что комплект зимних вещей на одного украинского военнослужащего в зоне АТО обойдется государству в 17300 грн.

По словам Гуслякова, в этот комплект, кроме зимней одежды, входят также бронежилет, шлем, рюкзак, спальный мешок украинского производства и т.д.

«На одного военнослужащего идет три комплекта белья, четыре пары носков на зимний период, обувь на шесть месяцев, шапка», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm,заместитель министра обороны Александр Лищинский уверен, что проблем с поставками имущества для военнослужащих, которые находятся в зоне

антитеррористической операции, в зимний период не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время