В Украине первыми от поставок газа отключат химические предприятия, что спровоцирует стагнацию экономики. Об этом в ходе онлайн-конференции на Inpress.ua заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Ограничения Кабинета Министров насчет потребления газа в первую очередь будут касаться промышленности. Даже руководство Нафтогаза сначала это озвучило на определенных закрытых мероприятиях не для ушей прессы и общественности, а последнюю неделю уже прямо сказали, что будут отключать химические предприятия», - сказал Марунич.

«Есть химическое предприятие, оно вырабатывает продукцию, которая может быть поставлена на западные рынки, заработает валюту, которая так необходима нам всем, как показали последние события. А Кабмин говорит: извините, уважаемый «Стирол», который стоит сейчас в Киеве, или Ровноазот, у нас нет для вас газа, мы вас выключаем. С них начнут первыми, потому что химические предприятия много потребляют. Что будет с работниками этих предприятий, понятно; а что будет с олигархами – это уже вопрос 25-й», - прогнозирует он.

«Это приведет к дальнейшей стагнации экономики. Потому нужно найти рациональное решение и покупать этот российский газ по 295, а не продолжать эту подготовку или войну, не имея крепких тылов. Даже если при условии прошлогодней зимы, мы протянем до марта, что будет дальше, газ из ниоткуда не возьмется, хранилища фактически будут на минимумах. Где мы возьмем дополнительные объемы для нормальной работы промышленности? Нигде, кроме России», - считает Марунич.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время