В Украине из-за угрозы для энергосистем отключение света будут регулировать вручную. Об этом в ходе онлайн-конференции на Inpress.ua заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Угроза (энергосистемам Украины. - Ред.) из-за увеличения количества обогревателей существует, и для этого уже введен режим чрезвычайного положения в электроэнергетике согласно Закону об электроэнергетике. Кстати, этот режим сейчас действует. В рамках такого режима могут быть введены ограничения, так называемые веерные отключения», - сказал Марунич.

Эксперт пояснили, что свет будет выключаться в ручном режиме.

«Это когда в часы пик, с 7 до 9 и с 19 до 22 диспетчер сидит и видит, что увеличивается нагрузка, и когда он сталкивается с угрозой развала энергосистемы, то просто берет и выключает жителей Лесного массива, которые говорят, что уже такое происходило. А другие жители, например Троещины или Харьковского массива, остаются с электричеством», - поясняет он.

«На следующий день то же может произойти на Харьковском массиве. Это неизбежная мера, потому что у нас есть объективные проблемы электрической энергии, вызванные не только тем, что возрастает нагрузка, но и тем, что у нас, к сожалению, есть дефицит угля. В Киеве уже были введены ограничения. На днях отключали и отсоединяли от электроснабжения в первую очередь заводы и бизнес-центры. И те организации, которые находятся в этих бизнес-центрах наиболее страдали. И кстати, средства массовой информации, потому что часто СМИ расположены на территориях бывших заводов», - констатирует Марунич.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

538