Правительство вводит единый учет внутренне перемещенных лиц из Крыма и районов проведения АТО. Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета Министров Украины 1 октября, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Представляя проект акта, министр социальной политики Людмила Денисова подчеркнула: «Постановление разработано с целью получения достоверной информации о категории, потребностях и количестве перемещенных лиц в целом по Украине».

По ее словам, Минсоцполитики создаст и будет вести Единую информационную базу данных о взятых на учет внутренне перемещенных лицах со временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции.

Предполагается, что переселенцам из Крыма и зоны АТО будут выдаваться справки о взятии на учет. Для ее получения перемещенному лицу, достигшему 18-летнего возраста, необходимо будет обратиться лично или через законного представителя с заявлением и копией паспорта в органы социальной защиты населения по месту пребывания.

Такая справка будет выдаваться в день подачи заявления безвозмездно, по установленной форме.

В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, переселенец сообщает об этом в территориальные подразделения ГМС, которые в однодневный срок выдают временное удостоверение.

При этом упрощена процедура получения справок для лиц, проживающих в местах массового поселения: предлагается осуществлять прием заявлений и выдачу справок уполномоченными на это лицами с выездом на места их проживания.

Как ранее сообщал ForUm, по данным пресс-центра ООН, по состоянию на 29 сентября в Украине официально насчитывается 295 тысяч внутренне перемещенных лиц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

319