За время работы Валерии Гонтаревой главой Национального банка национальная валюта девальвировала на 20%. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Если посмотреть на цифры, то мы увидим, как прошли 100 дней руководства НБУ Валерией Гонтаревой. За это время официально гривня девальвировала на 8,9%, но если посчитать по реальному черному курсу (к сожалению, приходится вспоминать времена, когда такое было возможно), то получается 20%», - сказал Охрименко.

Также эксперт отметил, что за эти 100 дней украинцы забрали с депозитов около 5 млрд грн.

«Очень жаль, что забирают деньги из банковской системы, лучше бы их (туда. - Ред.) несли. Кроме того, забрали почти 1 млрд долларов валютных депозитов. Золотовалютные резервы уменьшились на 1 млрд 700 тысяч. Понятно, что частично это произошло за счет погашения новых и старых кредитов. При этом НБУ купили облигации, по сути сделав эмиссию, на 80 млрд. Часть денег выкупили для НАК «Нафтогаз» и Фонда гарантирования вкладов физлиц. Эти цифры – конкретные результаты работы», - поясняет он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время