Реализация программы перехода на альтернативные источники энергии позволит снизить расход газа только в малых городах и селах. Такое мнение выразил ForUm’у директор Института города Александр Сергиенко, комментируя выделение Кабинетом Министров 500 миллионов на реализацию указанной программы.

По мнению эксперта, все зависит от того, насколько взвешенно будут прописаны все нюансы данной законодательной инициативы.

«В зависимости от того,  как пропишут сам механизм работы, таким и будет результат. Если механизм получения этих кредитов будет грамотно  расписан – человек берет кредит, и уже в договоре прописаны условия, и покупают именно то, что заявлено, а не нечто совершенно иное, - это может сработать», - отметил Сергиенко.

Однако эксперт акцентировал, что данный метод экономии рассчитан только на малые города и села.

«Переход на альтернативные виды топлива возможен в малых городах, селах и поселках, для индивидуальных домов или очень небольших котельных. Переделать систему централизованного отопления где-нибудь в Харькове, Донецке, Днепропетровске или Киеве – это огромные средства, и это ни к чему, есть другие способы экономии газа. Правительственная программа в это русло и не направлена. Для того чтобы переделать  большие ТЭЦ – нужны большие вливания, и 50 миллионами тут не обойдешься», - подчеркнул Сергиенко.

При этом эксперт отметил, что выбор вида альтернативного отопления остается за самим потребителем, который исходит из наиболее оптимальных для него возможностей.

«Государство создает условия: если хотите сэкономить – есть возможность получить кредит. А дальше человек начинает смотреть – что ему проще? Если лесистая местность – проще купить дрова, если рядом угольные шахты – недорогой уголь, если есть возможность купить недорогой котел на пеллетах - он делает это. Тут  ответственность уже каждого человека», - сказал Сергиенко.

Также эксперт выразил мнение, что данная мера должна внедряться, хоть она и не даст быстрого результата.

«В долгосрочной перспективе – это путь, по которому прошли все страны бывшей  социалистической демократии, которые были зависимы от российской «газовой иглы». Где можно – они всюду перешли на альтернативные виды (топлива. – Ред.), за счет чего резко сократили потребление газа», - отметил Сергиенко.

Напомним, Кабинет Министров Украины выделил 500 миллионов гривен на реализацию муниципальных программ перехода на альтернативные источники энергии, в том числе - 50 миллионов гривен на компенсацию кредитных средств населению при приобретении им энергосберегающих котлов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

275