Нацбанк не должен был вводить временные администрации в крупных банках. Такое мнение в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Введение временных администраций в «Брокбизнесбанке» и «Форуме» - это была одна из самых больших ошибок НБУ. Нельзя вводить администрации в крупных банках. Любое финансирование, подчеркиваю - любое, даже 10 млрд – это было бы гораздо выгоднее, чем их приостановка», - сказал Охрименко.

«На сегодняшний момент это имело негативный эффект. Я часто общаюсь с нашими вкладчиками - и они потеряли доверие ко всей банковской системе в целом. Они говорят: одно дело, когда администрация вводится в мелких банках, таких как «Даниель», это еще куда ни шло, но если это делают с крупными банками, значит, пришло время забирать свои вклады. Некоторые даже из Ощадбанка забрали свои сбережения, опасаясь проблем», - поясняет экономист, констатируя, что остановить панику населения в связи с закрытием крупных банков сложно.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время