Нерешенный конфликт вокруг реверсных поставок газа из ЕС в Украину грозит дальнейшим невыгодным повышением цены на этот вид топлива. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции выразил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук.

«Если конфликт вокруг реверсных поставок газа, которые пока что идут, не будет решен, то, к большому сожалению, мы видим, что по итогам сентября цена уже будет колебаться в районе 380 долларов, то есть будет практически такой же, как предлагает Россия. По итогам октября, если реверс будет продолжаться, то цена поднимется выше 400 долларов с учетом доставки в Украину. Я уже не говорю о том, где взять денег на оплату реверсных поставок газа, поскольку на них идет предоплата», - считает Корольчук.

По его мнению, в дальнейшем у поставщиков реверса может просто не оказаться достаточных объемов газа для торговли с Украиной.

«Свободных объемов газа по дешевой цене не будет. То есть нам могут продать его и по 500 долларов. Но тогда логика действий правительства Украины по заботе о гражданах, населении, о бюджете, об экономии газа -  вообще теряется», - полагает эксперт.

При этом Корольчук положительно оценивает возобновление и основной вектор трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС.

«Я считаю, это очень хорошо, что мы начали приближаться к компромиссу. Наконец-то мы действительно начали решать проблемы оплаты долга, поскольку он существует, как ни крути. По крайней мере, будет организовываться решение о возобновлении поставок газа, поскольку без них мы можем в декабре-январе выйти на ситуацию, когда у нас в подземных хранилищах не будет давления, чтобы поднимать газ для собственных потребителей и транзита», - считает он.

Как ранее сообщал ForUm, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил о подготовке проекта для «зимнего пакета», который предусматривает оплату Украиной до конца 2014 года 3,1 млрд долл. долга за российский газ. «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время