В Украине необходимо минимизировать потери тепла. Об этом ForUm`у сообщил экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

«С одной стороны, я это (муниципальные программы перехода на альтернативные источники энергии. – Ред.) приветствую. Понятно, что необходимо стимулировать переход с газа на другие источники. В первую очередь речь идет о биотопливе. Хотя откуда взялись 500 млн грн? Если они есть, то я положительно отношусь к такому предложению», - сказал Кучеренко.

По его мнению, к данному решению причастны лоббисты интересов производителей котлов.

«Но насколько я понимаю, предыдущее постановление, которое фиксировало старый газовый тариф, делало инвестиционно привлекательными подобные проекты. По моим подсчетам, инвестиции окупались за три года. Зачем еще компенсировать 20% от стоимости котла? Это дискуссионный вопрос. Лоббисты интересов производителей котлов поработали неплохо в этой ситуации», - считает он.

«Как глава Союза владельцев жилья Украины могу сказать одно: по-хорошему мы завидуем тому, как некоторые структуры работают с Кабмином, но собственников жилья не слышат. Я говорю не только о нашем союзе, но и о представителях ОСББ и др. С нами не работают министерства, потому что наша идеология идет вразрез с официальной. Деньги стоит отдавать не на котлы, а на утепление домов, то есть на сокращение потребления. Тогда, может, и не придется менять котлы, если утеплить дома и сократить на 30-50% потребление тепла. Так сделал весь мир и соседняя Польша, опыт которой прекрасно известен в правительстве. Нужно стимулировать утепление домов – в этом и состоит основная проблема Украины. А смена котлов привлечет только лоббистов. Национальным приоритетом должна стать минимизация потерь тепла, но этого не случилось», - убежден экс-министр.

Напомним, Кабмин выделил на реализацию муниципальных программ перехода на альтернативные источники энергии из госбюджета 500 млн грн, включая 50 млн грн на компенсацию кредитных средств населению при приобретении энергосберегающих котлов. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, правительство будет компенсировать до 20% стоимости котла, благодаря чему «33 тысячи домохозяйств до конца текущего года смогут получить кредиты и правительственную компенсацию на замену котла».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время