В Харькове, на площади Свободы, вечером 28 сентября снесли крупнейший в Украине памятник Владимиру Ленину.

Cкульптура в полный рост упала на землю около 22:25. Митингующие пытались демонтировать монумент в течение двух с половиной часов. Первая попытка снести памятник оказалась неудачной: оборвался один из тросов, которым тянули скульптуру. После этого митингующие подпилили ноги у памятника и с помощью двух тросов свалили 12-метровый постамент. По предварительным данным, никто во время падения скульптуры не пострадал.

Как сообщили в Главном управлении Министерства внутренних дел Украины в Харьковской области, «сотрудниками милиции с организаторами собрания была проведена беседа о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства, указанные лица проигнорировали требования правоохранителей, ведут себя вызывающе и провоцируют других граждан на радикальные действия», сообщает «УНИАН».

«В настоящее время следственными органами открыто уголовное производство по ч.2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины  (Уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы, а также по ч.1. ст. 259 УК Украины (Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности)», - отметили в милицейском главке.

Как сообщал ForUm, 22 сентября на площади Свободы в центре Харькова активисты разрисовали постамент памятника В.И. Ленину патриотическими лозунгами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

912