Реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен только, если не будут нарушаться контракты, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по газу.

Он пояснил, что если, например, у «Газпрома» и Словакии есть договор о транзите газа (у «Газпрома» долгосрочный договор на резервирование мощностей на транзит газа по словацкому газопроводу – Ред.), «то там никакой реверс не возможен».

Однако, заметил еврокомиссар, там где «Газпром» не имеет права принимать оперативных решений, то там, «мы считаем, реверсные поставки возможны с правовой точки зрения», передает «Интерфакс-Украина».

В то же время Эттингер подчеркнул, что в ходе сегодняшних переговоров вопрос реверса не обсуждался.

Как ранее сообщал ForUm, в Европейской комиссии ожидают, что все страны ЕС будут выполнять договоренности о реверсных поставках газа, и подчеркивают, что европейские компании могут свободно продавать российский газ как в ЕС, так и за его пределами. 

Венгрия с 19.00 25 сентября остановила транспортировки газа в Украину. Ранее Венгрия согласилась с необходимостью увеличения реверса газа в Украину

Украина с 7 июня увеличила суточные поставки природного газа из Венгрии по сравнению с 6 июня в 2,5 раза.

Между тем, поставки газа в Украину через газотранспортную систему Словакии на этой неделе достигли своих максимальных суточных значений со времени начала этих поставок с сентября текущего года.

10 сентября польская сторона сообщала о приостановке реверса из-за снижения объемов поставки газа со стороны «Газпрома».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время