Не так давно волонтеры «Медиа-инициативы» узнали о семье Гвоздь, которые из-за троих детей и «неправильной» прописки не могли найти нормальное жилье в Киеве и вынуждены были ютиться в маленьком холодном помещении бывшего ателье. Но оказалось, что эта история получила хорошее продолжение: нашлись неравнодушные люди, которые смогли помочь.

Как рассказала волонтерам мама - Анна Гвоздь, семья уже переехала в более-менее нормальную квартиру. «Я так понимаю, хозяева узнали о нас из объявлений в соцсетях. Квартира трехкомнатная, но платить за нее будем как раз столько, сколько можем, и район нам очень подходит», - рассказала она.

Правда, здесь есть один нюанс. Квартиру собираются продавать, и жить там можно будет только до тех пор, пока не отыщется покупатель.

«Мы уже переехали. Квартира через некоторое время будет выставляться на продажу. Но полгода у нас, слава богу, есть. Зиму перезимовать будет где. В квартире, конечно, голые стены. Есть только оборудованная душевая, санузел и кухонная стенка. Нам тут дали во временное пользование телевизор и матрацы, чтобы спать. Еще хозяйка оставила свою старую мебель. Она вообще-то негодная, но мы немного ее почистили, привели в порядок, и на ней спят дети», - рассказала Анна.

Кстати, вместе с жильем Анна с мужем получили и долгожданное направление в специальный детский сад для младшего сына, для лечения которого, в общем-то, и решились остаться в столице.

«Со специализированным садиком для Игоря все замечательно. Сказали, что нас там очень ждут. Сейчас мы будем проходить медкомиссию. Глеба тоже записали в школу. Осталось только Ванечку устроить в садик – пока не можем найти детсад со свободными местами», - поделилась Анна.

Теперь она занята обустройством нового временного дома и надеется, что и в будущем все будет складываться хорошо.

P.S.: Эта история очень наглядно развенчивает новоиспеченый миф об «ужасных беженцах с Донбасса». Даже несмотря на то, что самые неприглядные истории о переселенцах сейчас со сверхзвуковой скоростью распространяются по Сети, обрастают «правдивыми» подробностями и «шокирующими» деталями. А потом включается «сарафанное радио», и вот уже по единичному случаю начинают судить абсолютно обо всех.

Но хорошие и плохие люди есть везде. И это не зависит и никогда не зависело от места прописки, состава семьи, национальности, пола, профессии, цвета глаз, любимого сорта печенья и так далее. Хотя стереотипы, особенно «с душком», почему-то так легко приживаются в нашем обществе.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

507