Семье вынужденных переселенцев отказывают в аренде жилья в Киеве из-за того, что они воспитывают троих детей и приехали из Луганской области. Об этом ForUm`y сообщили волонтеры благотворительного фонда «Медиа-инициатива».

Анна Гвоздь с супругом воспитывают троих маленьких сыновей, младшему из которых необходимо проходить обследование и лечение в клинике ОХМАТДЕТ, а также ходить в специальный детсад для слабослышащих детей. Им пришлось уехать из родного Артемовска после того, как в городе начались боевые действия. С середины июля семья живет в Киеве, снимая маленькую неотапливаемую комнатку, где когда-то располагалось швейное ателье. Несмотря на усилия друзей и волонтеров, арендовать нормальное жилье они не могут – хозяева наотрез отказываются брать к себе многодетную семью, приехавшую с востока.

«Уехав из Артемовска, мы думали обосноваться во Львове, но поскольку младший сын у нас не слышит, то для него нужен специальный садик и нейрохирургическая клиника. Там не нашлось таких учреждений. Потому мы пытались подыскать что-то в Калуше Ивано-Франковской области, но там требовали прописку, которой у нас не было. 16 июля мы приехали в Киев», - рассказывает Анна, мама малышей.

«Платить за аренду квартиры мы можем только около трех тысяч гривен. Как я понимаю, это средняя стоимость однокомнатной квартиры. На протяжении четырех недель мы день в день звонили по объявлениям. Нам говорили, что предложение актуально, только, мол, представьтесь, кто вы, сколько вас. Я отвечала, что жилье ищем мы с супругом и трое детей. После этого сразу отвечали, что хозяева квартиры не хотят пускать жильцов с детьми. И все. Иногда думалось: неужели это живность какая-то?..  Еще нас спрашивали, где мы все будем жить. Я отвечала, что койко-место мы найдем, друзья в этом помогут. Но главное, чтобы это было нормальное жилье. А потом началась волна отказов из-за того, что мы с востока. Все говорили категорически «нет», что-то вроде «мы знаем, какие вы». Но равнять всех под одну гребенку…есть же хорошие люди», - продолжает она.

По словам Анны, не имеет значения, в каком районе будет находиться жилье и будет ли это квартира либо же частный дом. Вопрос стоит очень остро, ведь жить в бывшем ателье можно будет в лучшем случае еще около месяца – батарей в помещении попросту нет.

«С поисками квартиры помогали и знакомые, и волонтеры. Но все равно говорят, что с тремя детьми нас не возьмут. Но мы же планируем долго снимать эту квартиру. Мы готовы, когда будем выезжать, даже ремонт сделать. Самый большой ущерб, который могут нанести дети, это разрисованные стены… Мы же не против возместить ущерб, если понадобится. Но пока все зависло в воздухе», - сетует Анна.

Поисками жилья занялись также волонтеры фонда «Медиа-инициатива». Если вы можете помочь, пишите на электронную почту ([email protected]) или же звоните по телефонам, указанным на сайте фонда. 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время