Реформировать милицию необходимо с помощью новых методов. Такое мнение выразил корреспонденту ForUm’а политолог Владимир Цыбулько, комментируя заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о реформировании МВД и переименовании милиции в полицию.

«Есть проблема восстановления доверия к милицейским органам. Их нужно фактически создавать на абсолютно новых условиях, объявлять открытые конкурсы. Переименование – только часть реформ», - сказал политолог и добавил, что «реформа затеяна Аваковым для того, чтобы в преддверии выборов ослабить роль добровольческих батальонов».

При этом эксперт выразил мнение, что основной кадровой силой реформированной полиции должны стать добровольцы, принимавшие участие в АТО.

«Есть идея перевести добровольческие батальоны из подчинения Минобороны и МВД в подразделения инженерно-строительной структуры военных бригад. Вместо того чтобы добровольцев, патриотичных людей, которые воюют за Украину, переводить туда, лучше дать им льготные условия для вхождения в новую полицию», - отметил политолог.

Также Цыбулько подчеркнул, что главной задачей при реформировании милиции является возвращение доверия граждан к представителям силовых структур.

«Суть реформы не в том, что нынешние генералы во главе с Аваковым могут сделать только новую структуру, которая головой будет повернута в прошлое, а не в будущее. Главное – чтобы эта структура была мобильная, технически оснащенная, компьютерно грамотная. Набирать большое количество людей патрульно-постовой службы нет смысла. Да, нужны спецподразделения. Но в первую очередь необходима качественная работа с населением, восстановление доверия населения к людям в милицейской форме. Если же эта реформа не предусматривает такого – ее и начинать не стоит», - резюмировал Цыбулько.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время