В Украине включен печатный станок. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал председатель подкомитета по вопросам налога на прибыль предприятий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики народный депутат Украины (ПР) Александр Долженков.

«Объем денежной массы в нынешнем году увеличился на сумму около 30 миллиардов (гривен. - Ред.).  Это значит, что сейчас фактически печатают деньги», - заявил он.

Парламентарий добавил, что увеличение объема денежной массы на сумму около 30 миллиардов гривен говорит о том, что НБУ эмиссией закрывает «дыры» в бюджете.

«НБУ финансирует потребности госбюджета за счет перечисления этих денег напрямую либо НАК «Нафтогаз», либо Госказначейству для осуществления тех или иных платежей. Это (эмиссия. - Ред.) неоправданно дестабилизирует ситуацию на валютном рынке», - отметил Долженков.

 «По законам экономики эмиссия денег должна сопровождаться ростом товарной базы, когда идет повышенный спрос, увеличенные темпы товароматериального потребления и т.д., соответственно, НБУ осуществляет увеличение денежной массы, не провоцируя искусственный дефицит, удорожания валюты. У нас же происходит эмиссия, которая квалифицируется по законотворческим догмам как сумма, которая просчитывается НБУ по плановым показателям. Есть такая статья доходной части бюджета. Это приложение №1 – неналоговые поступления. Они составляют ежеквартально сумму около пяти миллиардов гривен», - пояснил он.

Нардеп подчеркнул, что главной причиной дестабилизации ситуации на валютном рынке является политическая ситуация в Украине, а также политика НБУ, связанная с гибким валютообменным курсом. «Мы не готовы в нынешних условиях поддерживать гибкий валютообменный курс, поэтому и имеем разницу курса гривни к доллару в 50 копеек в течение дня», - акцентировал Долженков.

По данным НБУ, в августе 2014 года денежная масса увеличилась на 2,9%, или на 26,9 млрд грн. Одновременно с этим возросло и количество наличной гривни – за август прирост составил 87 млн грн. В целом же с начала текущего года объемы наличной гривни увеличились на 21,8%.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

983