Международная донорская конференция по помощи Украине состоится в декабре, заявляет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Состоится (донорская конференция – Ред.), безусловно. Сейчас она запланирована на декабрь. В ней примут участие и ЕС, и страны (не только европейские), и международные организации», - заявила Зеркаль.

По словам дипломата, сейчас Украина готовит стратегию реформ, которая будет завязана на Соглашении об ассоциации, и представит ее во время донорской конференции.

«И, конечно, отдельным фокусом будет финансирование восстановления инфраструктуры Донбасса», - отметила Зеркаль.

Отвечая на вопрос, идет ли речь о предоставлении Украине грантов или кредитов, замминистра заявила: «Речь идет исключительно о донорских, то есть безвозвратных средствах».

«Каждый донор будет выбирать из нашей программы то направление, которое его больше всего интересует. Это означает, что еще на этапе подготовки стратегии мы должны определить ориентировочный объем финансирования по каждому направлению», - пояснила дипломат, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на «Европейскую правду».

При этом замглавы МИД сообщила: «Впрочем, рассматривается возможность включения в программу конференции инвестиционного компонента или организации отдельного мероприятия. В данном случае речь идет, безусловно, о кредитных средствах и привлечении прямых инвестиций».

Как ранее сообщал ForUm, Европейский Союз готов выделить на восстановление Донбасса 22 млн евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время