Группа экспертов Совета Европы против торговли людьми (GRETA) опубликовала в пятницу, 19 сентября, доклад относительно ситуации в Украине в рамках оценки исполнения Конвенции Совета Европы от 3 мая 2005 года о действиях против торговли людьми.

«Украина предприняла ряд важных шагов для развития юридических и институциональных рамок для борьбы с торговлей людьми», - отмечается в опубликованном в пятницу докладе.
Вместе с тем в документе отмечается, что с 2010 года значительно выросло число украинских жертв торговли людьми с целью трудовой эксплуатации.

«Сложная экономическая ситуация в стране и недостаток рабочих мест повысили уязвимость сельского населения», - отмечается в документе, сообщает «Интерфакс-Украина».
В связи с этим GRETA выразила глубокую обеспокоенность нынешним кризисом и растущим количеством внутренних перемещенных лиц, которые представляют собой сейчас особенно уязвимую часть населения в вопросе торговли людьми.

В докладе официальному Киеву рекомендуется усилить сотрудничество с неправительственными общественными организациями для борьбы с торговлей людьми, а также предусмотреть увеличение бюджетных средств на решение этой проблемы.

Кроме того, в документе отмечается, что жертвы торговли людьми в Украине не имеют эффективного доступа к компенсации, и содержится призыв к украинским властям развивать тренинги для следователей, прокуроров и судей с целью эффективного расследования преступлений, связанных с торговлей людьми.

Напомним, Совет Европы выразил надежду на реализацию договоренностей о прекращении огня на Донбассе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время