Национальный банк должен сохранить право самостоятельно устанавливать максимальную сумму наличных расчетов. Передача этого права парламенту и снижение суммы наличных расчетов до 18,2 тысячи гривен является ошибкой, которая нанесет вред экономике.

Так считает экс-глава НБУ Сергей Арбузов. Соответствующее заявление политика распространила его пресс-служба.

«В законопроекте по налоговой реформе, поданном на рассмотрение парламента, нынешнее правительство предлагает внести поправки в Гражданский кодекс, лишив Национальный банк возможности устанавливать предельную сумму наличных расчетов. Взамен ограничение будет прописано в самом кодексе. В нем Кабмин предлагает установить лимит в 15 минимальных зарплат в течение одного дня – около 18,2 тыс. грн, исходя из нынешней минимальной зарплаты. При этом в Кабмине ссылаются на европейский опыт, но не учитывают украинские реалии» - полагает экс-глава НБУ.

«Сумма в 18,2 тысячи гривен действительно соответствует европейским нормам. Однако она совершенно не учитывает ситуацию в нашей стране. Когда в 2013 году мы вводили ограничение в 150 тысяч гривен, оно прошло практически незаметно для рынка, однако принесло свои плоды. Так, в 2013 году объем безналичных операций с использованием платежных карт вырос более чем в полтора раза. В планах НБУ было постепенное снижение суммы наличных расчетов по мере адаптации бизнеса и населения к такому механизму. Однако нынешнее волевое решение снизить сумму сразу до 18,2 тысячи гривен является непродуманным и не учитывает украинских реалий», - полагает Арбузов.

«В условиях нестабильной работы банковской системы и повсеместной задержки платежей такое решение правительства в конечном итоге ударит по населению, которое будет нести дополнительные расходы. Кроме того, не нужно забывать, что существуют целые отрасли экономики, которые не могут по желанию чиновников в одночасье перейти на безналичный расчет. К примеру, абсолютно непонятно, как теперь будет происходить закупка сырья у частных производителей в селах, где никто не пользуется банковскими счетами. Фактически, вводя столь низкий уровень наличных расчетов, правительство создает проблемы и для людей, и для бизнеса», - считает Сергей Арбузов.

Политик предлагает оставить НБУ право устанавливать уровень наличных расчетов по собственному усмотрению.

«Специалисты НБУ показали высокий уровень профессионализма в этом вопросе, и я не вижу причин, по которым право оперировать таким сугубо финансовым инструментом нужно отдать народным депутатам. Принятие подобного решения будет ошибкой, которую все равно рано или поздно придется исправлять», - считает Сергей Арбузов. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время