Украина заявила о необходимости безотлагательной отмены ограничительных мер в отношении импорта из Украины, которые были введены РФ в течение последних месяцев, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Об этом шла речь в ходе встречи заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль с временным поверенным в делах Российской Федерации в Украине Андреем Воробьевым.

Замминистра подчеркнула необходимость четкого и безусловного соблюдения российской стороной трехсторонних договоренностей, достигнутых 12 сентября в Брюсселе по итогам трехсторонней министерской встречи в формате Украина-ЕС-РФ.

Также сообщается, что в ходе встречи российскому дипломату было указано на недопустимость односторонней произвольной трактовки российской стороной содержания договоренностей, достигнутых 12 сентября.

Кроме того, сообщается, что российскому представителю также были даны «исчерпывающие разъяснения относительно порядка вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС».

Как ранее сообщал ForUm, правительство РФ должно утвердить постановление о вводе пошлин для Украины, а затем уже откладывать его применение, если Киев и Брюссель выполнят свое обещание об отсрочке имплементации их Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли.

Напомним, 12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ в Брюсселе была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

РФ считает, что договоренность об отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС должна быть оформлена актами Верховной Рады и Еврокомиссии.

16 сентября Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

595