Вероятность новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в Украине очень велика ввиду невозможности контролировать отдельные участки украинской границы с Россией, где это заболевание сильно распространено. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

«На сегодняшний день есть беспокойство относительно возможности распространения (АЧС в Украине. – Ред.)… Особенно в состоянии, когда есть обострение ситуации на востоке Украины и есть участки границы, которые не контролируются. Очень сложно сегодня проконтролировать перемещение вируса», - сказал Башинский.

По его словам, также велика вероятность занесения вируса АЧС в страну из Беларуси, где зафиксированы многократные случаи падежа животных от этого заболевания. В этой связи Башинский призвал фермеров и домохозяйства, которые содержат свиней, быть максимально бдительными и соблюдать основные правила ухода за скотом, сообщает «УНИАН».

«Я бы хотел обратиться к людям, которые содержат дома свиней. Если у вас есть ружье и вы ходите в лес стрельнуть зайца, не тащите его домой, не выбрасывайте те отходы, которые у вас остаются, в корм свиньям. Не нужно подвергать опасности свое хозяйство. Потому что не только свиней, но и весь сарай придется сжечь», - сказал он.

Кроме того, замглавы Госветфитослужбы подчеркнул, что ведомство прилагает максимум усилий для того, чтобы не допустить попадания вируса АЧС в Украину и его распространения по территории страны. В частности, на сегодняшний день запрещен импорт свиней, свинины и продуктов из нее из Эстонии, где недавно была зафиксирована вспышка АЧС, а также из двух польских воеводств.

Как ранее сообщал ForUm, Черниговская область ввела карантин в Корюковском районе в связи с выявлением африканской чумы свиней на его территории.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время