Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в письме к комиссару ЕС по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру передал просьбу к Европейской комиссии способствовать урегулированию сложившейся ситуации для восстановления и нормализации транзитных поставок российского природного газа через территорию Украины и Словацкой Республики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Отмечается, что причиной обращения является обеспокоенность Украины относительно состояния транзитных поставок российского природного газа через территорию Украины и Словацкой Республики.

В письме Продан отметил, что российская сторона объясняет уменьшение транзита газа через территорию Украины и Словакии увеличением транзита российского природного газа через газопроводы «Ямал-Европа» и «Северный поток».

«Данное уменьшение является существенным, вызывает обеспокоенность Правительства Украины, поскольку может повлиять на энергетическую безопасность как Украины, так и стран Европейского Союза», - говорится в тексте письма.

Кроме того, министр попросил учесть этот вопрос во время предстоящих трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-РФ и в очередной раз заверил, что Украина остается надежным партнером в вопросе транзита российского газа в европейские страны.

Напомним, 15 сентября о сокращении объемов газа, прокачиваемого «Газпромом» в страны Европы через территории Украины и Словакии по Ужгородскому коридору, сообщил словацкий газотранспортный оператор Eustream. По сравнению со средними за последние две недели объемами  объемы прокачки, заявленные «Газпромом» на 15 сентября, сократились примерно на 17%, по сравнению с максимальным в сентябре 2014 года объемом транзита - более чем на 21%. Также о намерении РФ сократить поставки газа на 10% заявила Румыния.

«Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа по Ужгородскому коридору тем, что закончился ремонт газопровода «Ямал-Европа»Как ранее сообщал ForUm, 10 сентября председатель правления «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что Россия начала ограничивать поставки газа в Польшу с целью помешать реверсным поставкам газа из Польши в Украину.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время