Первый номер списка Блока Петра Порошенко - Виталий Кличко успел вызвать у киевлян сразу два вздоха: облегчения и разочарования. Первый – объявив о своем решении возглавить список президентской партии, второй – заявив о намерении остаться на посту мэра Киева после парламентских выборов. Ну что ж, как гласит новый киевский афоризм: «Не каждый может сегодня уйти туда, чтобы завтра остаться здесь»…

Появление на втором месте списка «Сильной Украины» знаковой фигуры Валерия Хорошковского окончательно прояснило не только расклад, но и правила электоральной игры. Пока любители подкидного дурака из Блока Петра Порошенко и «Народного Фронта» наивно меряются, чей туз козырней (при этом нервно оглядываясь на пиковую даму), группа Левочкина – Фирташа уже собрала каре шестерок («Радикальная партия Олега Ляшко», «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Сильная Украина» Сергея Тигипко и «Оппозиционный блок»). При наличии джокера в виде канала «Интер» и еще целого ряда СМИ других олигархов, вложившихся в вышеперечисленные проекты, на руках у Левочкина вполне может оказаться парламентский покер, который и решит – пропрезидентским или пропремьерским будет большинство в будущей Верховной Раде. Ведь для олигархического большинства нет особой разницы…

Знаковой фигурой, только со знаком минус, выглядит третий номер списка имени Президента – вице-премьер Владимир Гройсман. Разумеется, задумка была в том, чтобы противопоставить его как символ живого укора нелояльному Арсению Яценюку. Но проблема состоит в том, что дата начала отопительного сезона – 15 октября – наступает за 11 дней до выборов. Разумеется, эта дата, как и 23 февраля, – пережиток тоталитарного прошлого и вообще праздник соседнего государства. В порвавшей с мрачным прошлым и вернувшейся к своим национальным корням Украине отопительный сезон должен, разумеется, наступать аккурат в день Солнцеворота – 22 декабря…

Вот г-ну Гройсману и отведено 11 самых нервных предвыборных дней на объяснение электорату этого самого «разумеется». Причем в этот самый бенефис вице-премьера по ЖКХ будет регулярно вмешиваться его непосредственный начальник – Арсений Яценюк с пламенными призывами в прямых эфирах политических ток-шоу: «Гройсман! Вы таки даете тепло людям как вице-премьер или продолжаете агитировать их за потерпеть как кандидат от Блока Порошенко?!»

Отличительной чертой нынешних выборов можно считать массовую самоиллюстрацию журналистами, получившими проходные места в списках партий, принципа «и какая же политическая проститутка не мечтает стать валютной?!». Разумеется, я тоже читал пояснение Мустафы Найема о том прозрении, которое даровал ему американский куратор во время месячной учебной программы в Стенфорде.… После чего Мустафа, очевидно, понял, что победить коррупцию можно только попав в ее эпицентр – пропрезидентскую фракцию…  

Впрочем, нынешняя мажоритарка вполне заслуживает своего летописца. Ну как минимум – пиита, способного, перефразируя еще живого классика, запечатлеть торжество демократических ценностей, за которые, собственно говоря, и скакал Майдан: «Закарпатье, слышишь страшный зуд?! Это три Балоги по тебе ползут!»

Действительно, три брата – Виктор, Иван и Павел Балоги идут по трем мажоритарным округам Закарпатской области от Блока Петра Порошенко. Проблема возникла лишь с тем, что братьев Балог на одного меньше, чем округов в области. Угадайте, как она была решена? Подсказка – это рифма к слову «брат». Правильно – «двоюродный брат»! На четвертый округ все от той же президентской партии был выдвинут Василий Петевка – двоюродный брат нынешнего депутата ВР Виктора Балоги. Большой семьей и с коррупцией бороться как-то сподручнее…

Ну а передача бывшего округа Петра Порошенко  (№ 12 Винницкой области) сыну Алексею Петровичу вполне логична. Молодому человеку предстоит стать наследником огромной бизнес-империи, так что он просто обязан начинать с какого-то более мелкого наследства, например – с отцовского округа. И, пройдя в ВР, он, разумеется, по примеру отца, будет бескомпромиссно бороться с коррупцией…   

Еще один заметный мажоритарный персонаж – бывший секретарь Киевсовета Олесь Довгий, выдвинувшийся по Кировоградщине (округ № 102) от партии «Гражданская позиция». Злые языки утверждают, что в ту страшную трагическую ночь с 28 на 29  октября 2012 года, когда выяснилось, что миллионы долларов на киевский округ потрачены зря, Лесик рыдал: «Я им – и продуктовые наборы, и лекарства, и тонометры… Чего им не хватало?!» И проходящий мимо мудрец сказал: «Им не хватало вашей гражданской позиции!»

Г-н Довгий учел этот совет, и теперь он сможет предъявить избирателям не только продуктовые наборы, лекарства и тонометры, но и документ – выдвинут от «Гражданской позиции». После чего остается лишь добавить убедительным тоном: иду в парламент бороться с коррупцией! – и мандат практически в кармане… 

Тем временем в избирательной кампании уже появилась первая невинная жертва. Ею стал государственный бюджет, проект которого премьер-министр Арсений Яценюк внес в Верховную Раду на следующий день после предвыборного съезда. Вы, конечно, будете смеяться, но на 2015 год Арсений Петрович заложил в бюджет рост ВВП на 2%. Не будем комментировать этот предвыборный оптимизм, просто пожелаем г-ну Яценюку: «Чтоб вы весь следующий год жили именно на эти 2%!» Уточняю: именно на обещанные 2% прироста ВВП, а не как обычно – на первые попавшиеся под липкую ручонку 2%...

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время