Имплементация Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом начинается с первой же минуты. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями депутатских фракций и групп Верховной Рады, сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Ни одна точка, ни запятая, ни одно слово от согласованного, парафированного и подписанного мной 27 июня Соглашения не меняется. И имплементация Соглашения начинается с первой же минуты», - акцентировал Порошенко.

Президент отметил, что процедура ратификации начнется синхронно: как планируется, в Верховной Раде - в 13.00 по киевскому времени, в Европейском парламенте - в 11.00 по европейскому времени.

По его словам, Европарламент провел подготовку к ратификации по специальной сокращенной процедуре. «То, что требовало три-четыре месяца кропотливой работы по подготовке ратификации в Европарламенте, было проделано за очень короткий срок - мы уложились в две недели», - сообщил он.

Как ранее сообщал ForUm, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, отложив подписание его экономической части, которая включает положение о создании зоны свободной торговли, до тех пор, когда в Украине будет избран новый президент.

После избрания президентом Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня. Планируется, что Верховная Рада ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом 16 сентября.

Между тем 12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заверил, что, несмотря на продление режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет изменено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время