Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заверяет, что, несмотря на продление режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет изменено.

Об этом он заявил в ходе 11-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве.

«Мы всегда были оптимистично настроены относительно зоны свободной торговли с Украиной... Но РФ говорит, что когда ратифицируется Соглашение (об ассоциации), раскроются двери ада», - сказал он.

Однако, по словам Фюле, вчерашнее заявление относительно продления режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года не означает, что Соглашение об ассоциации будет изменено, передает «УНИАН».

«Все будет подписано, ратифицировано без изменений... Мы предложили России определенные темы не только по поводу Соглашения об ассоциации с Украиной, мы не говорим с посторонними о наших дружеских взаимоотношениях, но общий такой разговор», - сказал еврокомиссар.

Он также подчеркнул, что «заключение Соглашения - между двумя сторонами, и третья сторона не может говорить двум другим сторонам, каким должно быть содержание этого Соглашения».

«Мы не дадим России стать третьей стороной», - подчеркнул Фюле.

Как ранее сообщал ForUm, 12 сентября Украина, Россия и ЕС согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их доступ на европейский рынок. 

Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, отложив подписание его экономической части, которая включает положение о создании зоны свободной торговли, до тех пор, когда в Украине будет избран новый президент.

После избрания президентом Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня. Планируется, что Верховная Рада ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом 16 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время