Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 1602-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Отмечается, что закон имеет целью привести в соответствие законодательство Украины с законодательством ЕС в вопросах безопасности и качества пищевых продуктов, обеспечения высокого уровня защиты здоровья людей и интересов потребителей, а также создания прозрачных условий ведения хозяйственной деятельности, повышения конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов и уменьшения их стоимости.

Закон предусматривает уточнение терминологии, видов правонарушений и адекватности меры наказания, создание единого контролирующего органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отмену разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС, внедрение европейских принципов регулирования ГМО, в частности в вопросе регистрации источников ГМО, а не продуктов, произведенных из них.

Напомним, Порошенко 15 сентября также подписал Закон № 1648-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», согласно которому вводится обязательная идентификация и регистрация в Едином государственном реестре всех сельскохозяйственных животных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время