Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 1648-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», согласно которому вводится обязательная идентификация и регистрация в Едином государственном реестре животных всех сельскохозяйственных животных, сообщили ForUm'у в пресс-службе Главы государства.

Согласно Закону только в случае введения обязательной идентификации и регистрации всех сельскохозяйственных животных, как предусмотрено законодательством ЕС, государство может гарантировать потребителям, что они будут употреблять мясомолочную продукцию известного происхождения - зарегистрированных животных, состояние здоровья которых подлежит обследованию, а следовательно, такая продукция является безопасной.

Данным Законом законодательство Украины приводится в соответствие с законодательством Европейского союза, а именно создается система постоянного контроля состояния здоровья всех животных - крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и коз - и ветеринарно-санитарного состояния всех хозяйств страны, отмечает пресс-служба.

Чтобы обязать владельцев и тех, кто содержит животных, осуществлять идентификацию и регистрацию, Закон устанавливает ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. Одновременно предполагается, что в период до 1 января 2015 года такая ответственность к гражданам применяться не будет.

Стоимость работ и услуг по идентификации и регистрации животных, которые содержатся и разводятся населением, будет компенсироваться за счет государственного бюджета. Также предусмотрена возможность компенсации такой стоимости третьими лицами. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время