Реформы во время военных действий не могут быть остановлены. Такое мнение выразил ForUm’у президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, комментируя заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о невозможности проведения реформ в стране из-за боевых действий.

«Война не может остановить реформы. Войну ведет государство, которое проиграет, если будет плохо организовано. Поэтому на первый план выходят не те реформы, которые мы хотели проводить в мирное время, а реорганизация армии, военная организация экономики, другие реформы, связанные с военным делом или с гражданской обороной. Это тоже нам необходимо», - отметил эксперт.

Также Пасхавер подчеркнул, что нельзя останавливать и реформы, связанные с регулирующими функциями государства.

«Реформы антибюрократические, антикоррупционные, связанные с излишним давлением государства на бизнес, тоже не должны останавливаться. Потому что от них зависит дееспособность государства», - пояснил эксперт.

Кроме того, Пасхавер выразил мнение, что война может быть наиболее удобным временем для реформ.

«Некоторые циничные реформаторы говорят, что война – замечательное время для реформ. Потому что народ понимает потребности государства, он не так эгоистичен в это время», - сказал эксперт.

Однако, по его словам, высказывание премьер-министра о невозможности реформ во время войны носит чисто эмоциональный характер.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

949