Европейский Союз согласился продлить действие режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года, сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Соответствующая договоренность была достигнута в рамках брюссельской трехсторонней министерской встречи в формате Украина-ЕС-РФ.

«Это позволит Украине в полной мере воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации. Наши товаропроизводители смогут воспользоваться преимуществами односторонних преференций ЕС и получат дополнительное время для приспособления к условиям усиливающейся конкуренции в рамках ЗСТ Украина-ЕС», говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

При этом Украине удастся сохранить баланс между реализацией положений ЗСТ с ЕС и продолжением действия режима свободной торговли с Россией в рамках Соглашения о свободной торговле СНГ.

Договоренности снимают даже гипотетическую озабоченность российской стороны, связанную с выполнением Соглашения. Украина и ЕС согласились также продолжить консультации с Российской Федерацией по вопросам торговли.

Как ранее сообщал ForUm, для освещения одновременной ратификации Верховной Радой и Европарламентом Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом 16 сентября будет организована видеоконференция.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время