Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан направил Еврокомиссии письмо, в котором просит разобраться в причинах, произошедших в последние дни сокращений поставок российского газа в отдельные страны Европейского Союза.

«Чтобы была четкая оценка: или это действия операторов, или это действия «Газпрома», - пояснил министр на 11-м форуме YES в Киеве 12 сентября.

По словам министра, в преддверии зимы необходимо сделать соответствующие выводы, поскольку последствия снижения поставок газа ниже затребованных в условиях низких температур могут иметь гораздо более критические последствия.

«Будет более тяжелый период (зима – Ред.), и если это будет происходить – это будет иметь достаточно критические последствия», - добавил Продан.

Он напомнил, что в 2009 году, когда «Газпром» полностью прекратил поставки газа через Украину транзитом в ЕС, ни одна европейская компания так и не предъявила к российской монополии претензий, а Европа официально не определилась со своим отношением к такому решению «Газпрома», сообщает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, пресс-секретарь словацкой национальной компании SPP Петро Беднар заявил, что «Газпром» на этой неделе сократил поставки топлива в Словакию.

Также польская компания PGNIG заявила, что «Газпром» 10 сентября сократил поставки газа в Польшу еще на 45% и до сих пор не объяснил польской стороне причину такого решения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

170