Российский газовый монополист «Газпром» на этой неделе также сократил поставки топлива в Словакию, которая вчера, 10 сентября, второй день подряд зафиксировала снижение на 10%.

Об этом сообщил пресс-секретарь словацкой национальной компании SPP Петро Беднар.

«Также сегодня SPP зафиксировала незначительное снижение газовых поставок на уровне около 10%», - отметил он.

Беднар подчеркнул, что это сокращение не повлияло на поставки топлива клиентам компании, отказавшись прокомментировать сообщение оператора словацкой газотранспортной системы Eustream о стабильных поставках, передает «УНИАН».

Ранее сегодня Eustream сообщал, что компания получает российский газ, который прокачивается через территорию Украины, в полном объеме.

Информированный источник сказал агентству, что разница в данных SPP и Eustream возникает из-за того, что первая компания подает информацию на базе заявки, которую она подает «Газпрому» по количеству газа, который хочет прокачать, и реальному объему, который российская компания соглашается поставить.

Вторая компания получает согласованные с «Газпромом» данные от SPP, сколько должно быть прокачано, и сравнивает их с теми, сколько реально было поставлено.

Как сообщал ForUm, вчера, 10 сентября,  польская PGNIG заявила об ограничении с начала этой недели «Газпромом» - без объяснения причины - поставок газа в Польшу.

Ранее на этой неделе британская Financial Times написала, что российский «Газпром» планирует ограничить поставки газа в Европейский союз, для того чтобы заблокировать реверсные поставки газа из ЕС в Украину. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время