Российский газовый монополист «Газпром» вчера, 10 сентября, сократил поставки газа в Польшу еще на 45% и до сих пор не объяснил польской стороне причину такого решения, сообщила в четверг, 11 сентября, пресс-служба польской компании PGNIG, которая экспортирует российский газ в Польшу.

Сегодня польская PGNIG провела заседание кризисного штаба в связи с ограничением поставок газа из Российской Федерации, являющейся основным поставщиком голубого топлива в страну.

«Поставки природного газа в рамках ямальского контракта в пунктах Дроздовиче (Украина), Кондратки (Беларусь) и Высокое (Беларусь) дальше не реализовываются согласно поданным компанией заявкам. Дефицит 10 сентября составил около 45%», - отметила пресс-служба, сообщает «УНИАН».

Ранее компания PGNIG сообщила, что 9 сентября получила на 24% меньше заказанного объема газа, а 8 сентября - на 20% меньше.

Согласно сообщению PGNIG не заказывала  объемов газа больше, чем позволяет ей действующий контракт. Для того чтобы компенсировать дефицит топлива, компания начала закачивать газ через другие пункты на своей западной и южной границе, в частности из Германии и Чехии.

«PGNiG до сих пор не получила никакой информации от «Газпрома» о причинах ограничения газовых поставок в Польшу», - отметила пресс-служба.

Как ранее сообщал ForUm, 10 сентября председатель правления «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что Россия начала ограничивать поставки газа в Польшу с целью помешать реверсным поставкам польского газа в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время