Возможность перемирия на востоке Украины значительно возрастет в случае проведения повторного референдума на Донбассе, ход которого будет контролироваться международными организациями. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции высказал директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

«Категорически не согласен с тем, что шансы на мир появятся в случае переговоров представителей Президента Украины с лидерами так называемых ДНР и ЛНР, Владимиром Путиным и так далее. Компромисс будет возможен с согласием сторон на проведение на территории Донецкой и Луганской областей нового, уже легального, референдума, который будет контролироваться международными наблюдателями. Нужно узнать, чего действительно хочет население этих регионов, к какой степени самостоятельности и независимости оно стремится», - подчеркнул политолог.

Исходя из собственных социологических исследований Погребинский спрогнозировал, что по результатам референдума эти регионы, вероятнее всего, захотят остаться в составе Украины.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности Киева обеспечить особый статус некоторым районам Донецкой и Луганской областей.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время