Специалисты советуют украинцам  запасаться на зиму «буржуйками», теплыми вещами и терпением.

По их словам, отапливать батареи уже в январе может быть нечем, потому что в подземных газохранилищах  мало запасов топлива. Об этом говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности (2008-2010 гг.) Богдан Соколовский говорит, что, по его оценкам, Украине не хватает не менее 10 млрд кубометров газа. У России, конечно, просить никак нельзя.

В Министерстве энергетики надеются ликвидировать дефицит европейским газом. В частности, Словакия, Венгрия и до последнего времени Польша ежедневно поставляли Украине около 32 миллионов кубометров топлива. Поэтому до начала отопительного сезона в подземные хранилища ожидают закачку 17 миллиардов кубометров газа.

Как утверждает министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, мощности этого реверса -  около 27 млн  кубометров по направлению Словакии и около 14 млн -   с территории Венгрии и Польши.

При этом, как считают эксперты, эти объемы не спасут отопительный сезон. Накануне прошлой зимы, во времена правительства Азарова-Арбузова, при исправных поставках российского газа удалось купить еще несколько миллиардов топлива в Германии. Поэтому тогда в хранилищах его было достаточно. Сейчас там только 16 миллиардов кубов. А должно быть хотя бы 20. Между тем Варшава уже прекратила реверс, поскольку начала получать меньше «газпромовского» газа. Если это сделает и Братислава с Будапештом, с ноября Киеву придется поднимать из хранилищ два миллиарда кубометров газа.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что Украина быстро исчерпает запасы подземных хранилищ, если будет надеяться только  на них. Это грозит тем, что опустится уровень до 10 млрд кубометров в подземных хранилищах, что сразу поставит под риск транзит российского газа в Европейский союз уже в январе.

В то же время из-за военных действий на востоке страны сохраняется сложная ситуация с добычей каменного угля. На Донбассе террористы затопили 16 шахт и воруют сырье. Поэтому в прошлом месяце Украина недополучила три миллиона тонн топлива. До апреля следующего года дефицит может составить 23 миллиона тонн, говорят  в Независимом профсоюзе горняков Украины. Компенсировать недостаток в профсоюзе советуют добычей бурого угля.

«У нас большие запасы бурого угля. Но палец о палец не ударили, даже не хотят говорить о том, что можно было бы использовать и этот вид топлива как альтернативный», - заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

В то же время эксперты считают, что электроэнергетика не станет альтернативой голубому топливу. Все отечественные атомные станции напрямую зависят от России. Если страна-сосед прекратит поставки ядерного топлива, то максимум через год они остановятся. АЭС производят большую часть электроэнергии в стране. Поэтому, предупреждают специалисты, украинцам надо учиться экономить энергию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время