Ситуация с ростом либо падением ВВП в 2015 году будет хуже, чем прогнозирует Кабмин. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Прогнозы – это дело неблагодарное. Все прогнозы, которые давались на этот год, пересчитывались в худшую сторону, начиная от курса по 10 грн и падения ВВП на 4%. Сейчас сложно нарисовать полную картину. Мы не имеем полной информации о действиях МВФ, войск на востоке страны, о том, как развивается ситуация с промышленностью. Но я думаю, что все будет намного хуже (чем прогнозирует Кабмин. – Ред.)», - сказал Старинец.

При этом эксперт отметил, что прогнозы правительства можно воспринимать как индикативные показатели.

«У нас ситуация меняется каждый день. Сложно давать долгосрочные прогнозы. Ситуация будет где-то посередине между совсем пессимистическими  и оптимистическими прогнозами», - считает он.

Напомним, утвержден прогноз экономического и социального развития Украины на 2015 год. Из документа следует, что у правительства есть два сценария экономического развития страны. Сценарий 1-й – «пессимистический» - утверждает, что в следующем году рост ВВП будет 0,3%; сценарий 2 – «оптимистический» – что рост ВВП будет 2%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

251