Продажа акций украинских государственных предприятий на западных биржах – чистый пиар-ход правительства. Такое мнение выразил ForUm’у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Проект, который задекларировало правительство относительно размещения акций (на западных биржах. – Ред.) невозможен априори. Это чистый пиар-ход. Вся беда в том, что впереди - выборы. Под них очень модно говорить, выступать, рассказывать. А потом это все можно просто забыть», - отметил Охрименко.

Аналитик предположил, что члены правительства неточно представляют себе процедуру размещения ценных бумаг на зарубежных биржах.

«Кабмин даже приблизительно себе не представляет, как размещаются ценные бумаги на зарубежных биржах. Они фантазируют, не поинтересовавшись, насколько это возможно сделать. С технической точки зрения – даже зарегистрировать выпуск этих бумаг невозможно, потому что они противоречат международной практике фондовых рынков», - пояснил эксперт.

При этом Охрименко подчеркнул, что в Украине из-за нестабильной военно-экономической обстановки существует проблема с оттоком инвесторов.

«Для того чтобы размещать хоть какие-то ценные бумаги в пределах других стран, надо, чтобы эти ценные бумаги котировались и чтобы покупатели не боялись. А на сегодняшний момент сложно представить покупателя, который рискнет иметь дело с Украиной. От нас все инвесторы убегают», - сказал эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что принято решение о размещении «пробных пакетов» акций (до 5%) принадлежащих государству предприятий на западных биржах.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96