Москва передала партнерам проект документа, минимизирующего озабоченности РФ по поводу соглашения Украина-Европейский cоюз, заявил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев.

«Мы подготовили и передали нашим коллегам – украинским и европейским – проект соглашения о вступлении в силу Cоглашения об ассоциации, который, формально не внося изменений в текст, что затруднило бы положение наших партнеров, давал бы возможность ввести одновременно с соглашением нормы, которые позволяют снять наши озабоченности», – сообщил Улюкаев на состоявшейся 10 сентября встрече президента РФ с членами правительства.

В частности, по его словам, речь идет об отказе от введения в течение определенного времени нулевого тарифа по 144 товарным позициям.

Со своей стороны, Владимир Путин заметил, что это предложение – в интересах украинской экономики.

«Безусловно, это так, это позволяет украинскому производителю иметь переходное время, для того чтобы адаптироваться к новым нормам», – подтвердил Улюкаев, сообщает «Сегодня».

По его словам, российская сторона подробно проинформировала партнеров в Украине и  ЕС о своих беспокойствах в связи с возможностью ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Это пять блоков. Первый блок – это либерализация тарифа между Украиной и ЕС, которая, по нашим расчетам, в первый же год нанесет ущерб российским производителям в размере не менее 100 млрд рублей в связи с вытеснением российских товаров с украинского рынка», – сообщил глава Минэкономразвития.

Второй блок, по его словам, связан с техническим регулированием, третий – с ветеринарными и фитосанитарными мерами, четвертый – с таможенным администрированием, пятый – с энергетикой.

Помимо отказа от либерализации таможенного тарифа российская сторона предлагает оставить для украинского производителя возможность выбора в зависимости от ориентированности предприятий – переходить ли на европейские стандарты либо пользоваться российскими ГОСТами.

В области ветеринарии и фитосанитарных норм предлагается предоставить возможность осуществлять поставки по тем сертификатам, которые есть сейчас. В области таможенного администрирования предлагается сохранить информационный обмен между таможенными службами Украины и России. «Сохранение форм и порядка получения соответствующих сертификатов», – уточнил Улюкаев.

Как ранее сообщал ForUm, 27 августа Улюкаев заявил, что РФ надеется изменить текст Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт заявил, что текст Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС изменениям не подлежит.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время