Власти Севастополя намерены национализировать компании «Севастопольэнерго» и «Севастопольгаз», принадлежащие сейчас компании VS Energy International. Об этом заявил врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло. 

На вопрос о том, готовы ли собственники к продаже, Меняйло заявил: «Как они могут отказаться? В любом случае все будет по закону. Если это российские собственники, то один разговор, если иностранные, то другой. Но все будет сделано цивилизованно». Он добавил, что цена имущества будет выяснена в результате переговоров.

В «Севастопольэнерго» отказались от комментариев, указав, что не располагают информацией, переданной Сергеем Меняйло, сообщает «Коммерсант».

По данным «Севастопольэнерго», 82% акций компании владеет «ВС Энерджи ИнтернейшнлУкраина». При этом совладельцами нидерландской VS Energy International Group являются президент ФК ЦСКА Евгений Гинер, депутат Госдумы Александр Бабаков (в прошлом - вице-спикер) и президент «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» Михаил Спектор.
По данным украинского холдинга, кроме «Севастопольэнерго» он управляет семью распредсетевыми компаниями в Украине, проектами в гостиничном, металлургическом, финансовом секторах.

В газовом секторе власти Крыма уже осуществляли национализацию. В госсобственность были переведены сети, бывшие в пользовании ПАО «Крымгаз» (контроль - у украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа), а в начале сентября было принято решение о принудительном выкупе частной доли в самом «Крымгазе». Теперь снабжать газом регион будет госпредприятие «Крымгазсети».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время