Американская сторона надеется, что сможет урегулировать с РФ все спорные моменты по выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на переговорах 11 сентября. Об этом заявила во вторник представитель Госдепа США Мари Харф.

«Мы надеемся, что все вопросы можно будет решить за одну встречу», - сказала она, комментируя предстоящие переговоры.

Харф подчеркнула, что цель США в данном случае - «попытаться развеять наши опасения и убедиться в жизнеспособности этого договора». Она подтвердила, что американскую делегацию на переговорах возглавит замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

Как сообщалось, консультации РФ и США по вопросам, связанным с выполнением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, пройдут в Москве 11 сентября.

«Российско-американские консультации по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности пройдут в четверг в Москве», - сказал «Интерфаксу» директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, который, как ожидается, и возглавит российскую делегацию на предстоящих консультациях.

«Исходим из того, что это важный договор, что он должен надлежащим образом исполняться. А у нас есть целый ряд серьезных давних и свежих претензий, вопросов и озабоченностей по поводу линии США, будем поднимать эти вопросы. Будем просить американцев дать объяснения», - сказал он.

Ранее сообщалось, что США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. В Администрации Барака Обамы заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам. Если Москва не вернется к соблюдению договора, Соединенные Штаты намерены провести консультации с союзниками по этому вопросу, добавили в Белом доме.

По утверждению американской стороны, Россия с 2008 года испытывает новую крылатую ракету класса «земля-земля». Обама в специальном послании президенту РФ Владимиру Путину заявил, что параметры новой российской крылатой ракеты нарушают положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В письме Путину Обама выразил заинтересованность в проведении переговоров на высоком уровне. Цель диалога - сохранение договора РСМД и обсуждение необходимых для этого шагов Кремля.

В России возможность выхода из договора рассматривают в качестве ответа на расширение ПРО США. Еще в 2000 году Путин заявил о возможности одностороннего расторжения соглашения после выхода Вашингтона из Договора об ограничении систем ПРО.

В начале августа МИД России констатировал, что «неблагополучная ситуация с соблюдением договора РСМД вызывает особую тревогу на фоне продолжающегося планомерного и методичного расшатывания Вашингтоном системы глобальной стратегической стабильности».

«Начало этому процессу американцы положили в 2001 году, выйдя в одностороннем порядке из Договора по ПРО. Теперь это усугубляется ускоренным и ничем не ограниченным наращиванием системы глобальной ПРО США, нежеланием освобождать территорию других государств от развернутого там американского тактического ядерного арсенала, выработкой провокационной стратегии «Глобального молниеносного удара», чрезмерным наращиванием обычных вооружений, включая их наступательную составляющую», - заявлял МИД РФ.

Советско-американский договор о РСМД был подписан в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров.

Соглашение было полностью выполнено к июню 1991 года. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США - 846. Советский Союз ликвидировал ракеты ОТР-22 «Темп-С», РСД-10 «Пионер», Р-12 и Р-14. США также настояли на уничтожении ракеты ОТР-23 «Ока», хотя по своей дальности (50-400 километров) она не подпадала под договор. США уничтожили ракеты Pershing-1A, Pershing-2, BGM-109 Tomahawk.

Напомним, генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен заявил, что не хочет новой «холодной войны» с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

210