Национальный банк Украины ввел административные ограничения, касающиеся продажи валютной выручки экспортерами. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявила глава центробанка Валерия Гонтарева.

«НБУ ввел административные ограничения и начал проверять контракты. Теперь продажа (валютной выручки экспортеров. – Ред.) должна быть стопроцентной», - сказала глава НБУ.

Она пояснила, что паника на валютном рынке приводит к активизации незаконных процессов.

«Именно поэтому НБУ пошел на такие ограничения. Для экспортеров ведено понятие «мнимые операции». Мы отслеживаем их добросовестность. Мнимая операция может быть законной, но она подразумевает уход от ограничений по продаже выручки, а выручка действительно в Украине упала. На это влияют события на Донбассе. А сельское хозяйство только начинает экспортировать», -  объяснила Гонтарева.

Анализируя общее состояние украинской экономики, она сравнила ее с пациентом больницы. «У нас не то что экономика в несбалансированном состоянии.  У нас,  как говорят  врачи, есть пациент с открытой кровоточащей раной. Сначала «пациента» нужно стабилизировать, а потом посчитать расчетную величину курса», -  пояснила она, добавив, что в Украине отношение к валюте «такое же трепетное, как в Индии к священной корове».

Как сообщал ForUm, НБУ с 21 августа увеличил норму обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте с 50% до 100%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время