Власти не приняли ни одного постановления по безопасной эвакуации детей,  находящихся под опекой, воспитанников детдомов, в Украине негде размещать семьи с приемными детьми, детдома семейного типа и обычные семьи с детьми, которые покинули Донецкую и Луганскую области.

Об этом заявили в Комитете по вопросам семьи и молодежной политики Верховной Рады после рассмотрения работы Кабмина в этом направлении.

По словам специалистов, серьезные проблемы с размещением тормозят эвакуацию детей из зоны АТО. Кроме того, Минсоцполитики отслеживает только выезд из Донбасса и размещение в других регионах детдомов семейного типа и семей с приемными детьми, совсем не уделяя внимания обычным семьям с детьми и находящимся под опекой детям в зоне АТО. 

В Комитете отметили, что по состоянию на 1 сентября правительство не приняло ни одного нормативно-правового акта для решения данных проблем. Это усложняет обеспечение органами исполнительной власти безопасного выезда детей из районов боевых действий, а также их размещение в других регионах и возобновление выплат. На данный момент на Донбассе остаются более 300 воспитанников Краснодонского и Ровеньковского детдомов-интернатов и около полусотни детей детских санаториев Алчевска. В то же время из района боевых действий эвакуировали 114 993 человека, в числе которых 39 111 детей.

Помимо этого Минсоцполитики не выполнило рекомендацию Комитета по первоочередному оздоровлению детей, вывезенных из зоны боевых действий, за счет бюджетных средств и денег Фонда соцстрахования от временной утраты трудоспособности.

В результате обсуждения Кабмину рекомендовали до 15 сентября утвердить порядок обеспечения безопасного выезда детей из зоны АТО и размещения семей с приемными детьми, детдомов семейного типа и обычных семей с детьми. Эти функции возложили на Минобороны, МВД, Минсоцполитики и ГосЧС. Также правительству поручили предусмотреть предоставление соответствующих льгот при поселении этой категории населения и выплат соцпомощи и обеспечение деньгами. Для решения таких вопросов в Кабмине назначат ответственное должностное лицо, которое будет координировать действия центральных органов исполнительной власти по защите прав детей из Донбасса. Кроме того, правительству рекомендовали создать единый реестр семей с приемными детьми, детдомов семейного типа и обычных семей с детьми, которые покинули зону боевых действий. Детям-сиротам и детям, оставшимся без родителей,  должны обеспечить выплату соцпомощи, а их воспитателям – денежное обеспечение.

Напомним, по данным ГосЧС на 8 сентября, количество переселенцев из зоны АТО превысило 230 тысяч человек.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время