Сейчас в Украине не время для экспериментов с приватизацией.

Такое мнение ForUm'у высказал народный депутат Украины, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов, комментируя решение правительства о размещении «пробных пакетов» акций (до 5%) принадлежащих государству предприятий на западных биржах.

«То, что это сделать возможно (провести качественную приватизацию. - Ред.), – сомнений нет. А вот удачное ли сейчас время для таких экспериментов – большой вопрос», – заявил он.

Лукьянов пояснил, что предприятиям, акции которых выставляются, полезны процедуры подготовки документов, прохождения листингов, аудитов по западным стандартам, формирование программ и планов развития предприятий. «Все это может пойти на пользу при должном подходе», – добавил парламентарий.

«Сама идея неплохая, все зависит от того, как она будет реализована. Очень важно, чтобы реализация этих пакетов акций была проведена на открытых рынках. Только так мы можем узнать реальную стоимость данных активов. Второй момент – очень важно подобрать удачное время, когда в мире инвестиционные настроения «не шарахаются» от стран, которые развиваются, от их рынков и рисковых активов. Ведь как бы ни были привлекательны данные предприятия, они находятся в развивающейся стране (согласно принятой в мире классификации), а также – в зоне повышенных рисков. А, как правило, повышенность рисков негативно влияет на стоимость бумаги», - акцентировал Лукьянов.

Он также добавил, что принадлежность предприятия к развивающемуся рынку дает инвестору надежду на большие заработки и более высокие темпы роста. «Но, глядя на наш макропрогноз, все ложится не совсем нормально», - отметил нардеп.

«Думаю, что не нужно спешить. За полгода можно провести качественную подготовительную работу, делая анонсы, информируя инвестиционное сообщество о таких открывающихся возможностях. Безусловно, можно найти удачный момент для проведения подобных процедур. Но еще один момент. Те крупные объекты, пакеты акций которых выставляются. Если мы говорим о стратегических инвесторах, их круг понятен по отраслевой принадлежности этих предприятий и по крупным игрокам в данной отрасли. Выходя на открытые рынки, было бы неплохо предоставить потенциальным покупателям дополнительную информацию о рынке в целом и о предприятиях», - предложил Лукьянов.

Напомним, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, прежний путь приватизации неприемлем: «Мы хотим честной, прозрачной и эффективной приватизации с западными партнерами».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время