«Стена» на границе не должна быть между Украиной и Украиной. Такое мнение выразил ForUm’y политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, комментируя заявление  правительства о запуске проекта под названием «Стена» для укрепления украинско-российской границы.

«Такая «Стена» означает, что нас приучают к наличию некоей границы между Украиной и не Украиной. Строить надо. И желательно, чтобы эта стена была между Украиной и Россией, а не между Украиной и Украиной», - отметил Небоженко.

При этом эксперт выразил мнение, что будущие пограничные сооружения призваны защитить страну от контрабандистов, а не танков.

«То, что я видел в качестве проекта «Стены», - это не стена, а просто демаркационная линия с неким усложнением для контрабандистов. Не для танков, спецназа и так далее. Она вряд ли сможет стать фортификационным сооружением – то есть глубоко эшелонированным, бронированным, со специальными помещениями и блиндажами», - сказал эксперт.

Также, по мнению Небоженко, финансирование проекта «Стена» будет осуществляться из средств международной помощи Украине.

«Средства будут международные. И не думаю, что там будет украдено много денег, потому что это строительство будет под международным контролем. 500 миллионов евро, которые выделяет нам Германия,  – из этих денег и будет строительство», - выразил мнение эксперт.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал запуск проекта под названием «Стена» для укрепления украинско-российской границы.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

411