Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что мир в Украине должен быть установлен на основании плана Президента Петра Порошенко, который должны поддержать США и Европейский союз. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание Кабмина в пятницу.  

«Украине нужен мир. Этот мир будет установлен. Вопрос в том, какой ценой мы добьемся этого мира. Много людей положили жизни в этой войне. Мир должен быть установлен, но не по плану российского президента, а по плану украинского и должен быть подержан нашими партнерами – США и ЕС. Сами мы с Россией не справимся, нам нужны гарантии», - сказал премьер.

По его словам, предложение украинской стороны по урегулированию ситуации на востоке состоит из трех пунктов: прекращение огня, вывод российской армии и членов НВФ с территории Украины и восстановление контроля на украинско-российской границе.

Напомним, 4 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что двустороннее прекращение огня возможно в случае подписания 5 сентября на встрече контактной группы в Минске документа по реализации мирного плана.

 

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время