В Харькове и области этой осенью около двух тысяч юношей призовут на срочную военную службу. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин, передает пресс-служба горсовета.

Призвать планируют около двух тысяч человек в возрасте от 18 до 25 лет, при этом военкоматы разошлют до 10 тысяч повесток. «Тем, кто не имеет полного высшего образования, придется служить 12 месяцев, обладателям дипломов о полном высшем образовании - девять месяцев», - говорится в сообщении.

Подготовка к призыву будет длиться в течение сентября, а в октябре-ноябре состоится отправка призывников в воинские части Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Государственной специальной службы транспорта.

По словам Калгушкина, осенью будут призывать в первую очередь тех, кто во время весеннего призыва в мае-июле уже прошел медосмотры и беседы с работниками военкоматов, но так и не попал в армию из-за того, что последний этап призыва - отправка в воинские части - не проводился. Но некоторые из этих призывников уже сменили место жительства, другие поступили в вузы на дневную форму обучения и, по закону, имеют право на отсрочку от призыва на весь период обучения.

«Военнослужащие-срочники не будут проходить военную службу в Харьковской области, а также на территории Донецкой и Луганской областей. Такое решение было принято СНБО. Призыв в настоящий момент нужен для того, чтобы заменить тех срочников, которые уже отслужили свой срок, но продолжают дальше служить уже пять месяцев. Кроме того, те военнослужащие, которые служат по контракту в других областях Украины, могут отбыть на Донбасс, а их необходимо кем-то заменить», - подчеркнул заместитель военного комиссара Харьковской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время