Без российского газа украинцы будут этой зимой мерзнуть. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Без российского газа ничего хорошего с нами не будет, рискуем холодной зимой. Мы пока еще не говорим о возможном блэкауте и замерзающих пенсионерах, но то, что в домах будет некомфортная температура, – это факт. Возможен дефицит газа для потребностей промышленности или теплокоммунэнерго. То есть – крайне некомфортная зима», - отметил эксперт.

При этом Землянский уверен, что поставки газа из Европы ситуацию в Украине не спасут.

«Европейский реверс наши проблемы зимой не решает. Какая-то часть газа из Европы может быть. Но если сама Европа будет мерзнуть, при низких температурах, то она будет в первую очередь обеспечивать себя, и тогда реверс вообще может упасть до нуля» - сказал эксперт. 

«Путаются два принципиально разных понятия – транзитные мощности, размер трубы, по которой можно прокачать газ, и непосредственно сам газ. Проблема как раз с наличием этого газа на европейском рынке, с объемами, которые могут быть поставлены в Украину», - пояснил он.

Землянский также подчеркнул, что Украине необходимо модернизировать собственную газодобывающую отрасль.

«Нужно наводить порядок у себя – свой газ мы тоже добываем. И тогда сможем минимизировать потребление импорта, и будет некритично – сколько этот импорт стоит», - отметил эксперт.

«Нам нужно договариваться с Россией о каких-то компромиссных вариантах, с одной стороны, с другой – нужно начинать заниматься нашими внутренними проблемами, из-за которых неэффективно функционирует рынок газа, жилищно-коммунальное хозяйство, промышленность, что приводит к большим объемам потребления газа, необходимости импорта больших объемов», - уточнил Землянский.

По мнению эксперта, украинскому правительству также необходимо работать над нормативно-правовой базой в сфере энергетики.

«Если мы поменяем нормативно-правовую базу – уже сможем сэкономить порядка двух-трех миллиардов кубометров газа только за счет внедрения этих изменений, за счет перекрытия теневых схем. Должен подниматься вопрос изменения «условий игры». Нужны целевые программы, которые будут касаться реформирования рынка газа, ЖКХ», - сказал Землянский.

В то же время эксперт отметил, что невозможно быстро и дешево модернизировать свою газовую отрасль до уровня, когда Украина перестанет быть зависимой от импортного газа.

«Модернизация - это время и очень большие деньги. Необходимы десятки миллиардов гривен и порядка пяти-семи лет», - пояснил Землянский.

Как сообщал ForUm, Украина начала реверс газа из Словакии.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

387